角煮を失敗したら試してほしい、3つの方法①
開いてくださりありがとうございます!
先日豚の角煮を作ろうとしたのですが、めちゃくちゃ失敗しました……
理想は箸で簡単に割れるほど柔らかい!トロトロ!味が染みていて美味しい♡でしたが、
現実は箸を跳ね返すほど硬い、スプーンも刺さらないほどの弾力、まずそう、口に入れたらすぐに出したくなる味、脂身がぶにゅぶにゅしてて吐きそうでした、つらいです
失敗した時の作り方を簡単に説明しますと、
①豚バラかたまり肉をフライパンで全面しっかり焼く
→旨味を閉じ込めると聞いたので……油を引かずとも後半揚げ焼きになるくらい脂が出てきます!油を落とすためにも、ここは間違ってなかったはず……
②大きめのサイズに切る
→ホロホロになるだろうと思い、大きめに切りましたが、一口サイズで良かったのかなとおもいます
この時点ではナイフがスイスイ入ったため、成功に近いのではと思っていました………
*油がとにかく出るので、まな板の上に牛乳パック+キッチンペーパーを引くのがおすすめです
③適当な鍋に②を入れ、適当にしょうがのチューブ(臭み消し)、鶏がらスープ・塩コショウ(味付け)、水を入れて沸騰させる
アクが出たら救う
→ここが失敗です!!!(多分)
圧力鍋などの肉が柔らかくなりそうな鍋にしましょう!!それがなければ炊飯器で炊きましょう…
これにより肉がまっったく柔らかくならず、めちゃくちゃ失敗します
④沸騰後冷めるまで放置(なんとなく)し、冷めたら醤油・みりん・はちみつを目分量で入れる、温まったら作っておいたゆで卵を入れる
→汁の味に関しては問題なかったのですが、ゆで卵を入れるのが早すぎて固茹でになってしまいました…
入れるなら角煮が柔らかくなったのを確認し、加熱しなくても良いようになってからが良かったと思います
⑤見た目が全くそそられない美味しくない角煮が誕生し、やっぱ買えば良かったなと思う
長くなってしまったので続きはまた明日更新します……
今回おすすめするのは西つるみさんの「そうだ、食べ放題いこう。2」です
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題名通り、超大食いで肉食の編集さんと、西つるみさんが食べ放題のレポをする漫画です
お腹が空くので、これを読んだ後なら角煮食べれるかも♡と思ったのですが、さすがに無理でした……………