暇なオタクのぼそぼそ

あらゆるジャンルのオタクをしています。主にお笑い、音楽、アイドル、小説、漫画、掃除が好きです。すごくオタクです。お手柔らかにお願いします。

角煮を失敗したら試してほしい、3つの方法②

開いてくださりありがとうございます♡

 

さて、前回のブログの通り、手作り角煮をものすごく失敗しました!!!!

 

失敗の要因は

  • 肉のサイズがデカすぎた→もう少し小さく切ったほうが良かった
  • 適当な鍋を使ってしまった→炊飯器か圧力鍋使えば良かった

だと思われます

 

しかし完成後にそんな反省をしたところで戻りません……

 

そこで取った解決策は3つあります!

 

①炊飯器でもう一度炊き直す

 

圧力をかけることにより、パサパサになる心配もあったのですが、背に腹はかえられません

 

普通モードで約50分炊いたところ……

 

なんとか食べられるようになりました!!!!!!!!!!!!

 

ラーメンと一緒に食べると、「そこまでおいしくはないけど食べられなくはない」レベルまで上がっています!よかった!!!

 

しかし、ラーメンばかり食べているわけにはいきません、太るし

でも単体では無理……どうする……???となりましたので、

 

②冷凍する

 

冷凍しました!!!!!!!!!!

 

問題を先送りにするタイプですね

 

ビニール袋に煮汁と一緒入れて冷凍庫にイン!

 

単に距離を置きたいというのもありますが、冷凍しておくと味が染み込むという話が聞いたことあったので、そこに期待したというのもあります

 

角煮を食べなければならない、という状況から抜け出せたため、よいアイデアが浮かんできました!

 

 

③肉じゃが、ビーフシチューにアレンジ

 

これがまさかの大成功!!!

 

作り方は超簡単で、

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
  2. 水を加えて沸騰させ、冷凍角煮を加えて軽く煮込む
  3. 冷めるまで放置
  4. ビーフシチュー用と肉じゃが用にわけ、それぞれルーと醤油・みりん・はちみつ、で味付けする
  5. 完成!

 

これだけです!

 

ビーフシチューも肉じゃがも材料はほぼ一緒なので、いつも一緒に作っています

 

今回は肉じゃがは角煮と味付けに使った調味料が同じだったので、おそらく馴染むだろうと確信していました

ビーフシチューは大きめのお肉が入ると美味しいので、角煮でも代用できるのでは?と期待していました

 

それが大当たり!!

 

もう一度鍋で煮込んだことで角煮はとろとろになり、肉じゃがはいつも通りの美味しさ、ビーフシチューでは豚肉が牛肉になりました

 

おそらく豚肉に既に味がついていたため、牛肉のような高級感が出ていたと考えられます(気のせいかも)

 

まとめ

 

最初に食べた時は鳥肌が立つほどの味(悪い意味で)でしたが、なんとか美味しく食べることができました!よかった!

 

参考になりましたら嬉しいです♡

 

ということで今回紹介するのは「花のズボラ飯」です

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

花のズボラ飯 [ 水沢悦子 ]
価格:990円(税込、送料無料) (2020/12/31時点)

楽天で購入

 

 

既に超有名な漫画ですね

 

ズボラな花ちゃんのアレンジレシピにとってもお腹が空きます

 

 

それでは最後まで読んでいただき、ありがとうございました

 

2021年もよろしくお願いします!