角煮を失敗したら試してほしい、3つの方法②
開いてくださりありがとうございます♡
さて、前回のブログの通り、手作り角煮をものすごく失敗しました!!!!
失敗の要因は
- 肉のサイズがデカすぎた→もう少し小さく切ったほうが良かった
- 適当な鍋を使ってしまった→炊飯器か圧力鍋使えば良かった
だと思われます
しかし完成後にそんな反省をしたところで戻りません……
そこで取った解決策は3つあります!
①炊飯器でもう一度炊き直す
圧力をかけることにより、パサパサになる心配もあったのですが、背に腹はかえられません
普通モードで約50分炊いたところ……
なんとか食べられるようになりました!!!!!!!!!!!!
ラーメンと一緒に食べると、「そこまでおいしくはないけど食べられなくはない」レベルまで上がっています!よかった!!!
しかし、ラーメンばかり食べているわけにはいきません、太るし
でも単体では無理……どうする……???となりましたので、
②冷凍する
冷凍しました!!!!!!!!!!
問題を先送りにするタイプですね
ビニール袋に煮汁と一緒入れて冷凍庫にイン!
単に距離を置きたいというのもありますが、冷凍しておくと味が染み込むという話が聞いたことあったので、そこに期待したというのもあります
角煮を食べなければならない、という状況から抜け出せたため、よいアイデアが浮かんできました!
③肉じゃが、ビーフシチューにアレンジ
これがまさかの大成功!!!
作り方は超簡単で、
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
- 水を加えて沸騰させ、冷凍角煮を加えて軽く煮込む
- 冷めるまで放置
- ビーフシチュー用と肉じゃが用にわけ、それぞれルーと醤油・みりん・はちみつ、で味付けする
- 完成!
これだけです!
ビーフシチューも肉じゃがも材料はほぼ一緒なので、いつも一緒に作っています
今回は肉じゃがは角煮と味付けに使った調味料が同じだったので、おそらく馴染むだろうと確信していました
ビーフシチューは大きめのお肉が入ると美味しいので、角煮でも代用できるのでは?と期待していました
それが大当たり!!
もう一度鍋で煮込んだことで角煮はとろとろになり、肉じゃがはいつも通りの美味しさ、ビーフシチューでは豚肉が牛肉になりました
おそらく豚肉に既に味がついていたため、牛肉のような高級感が出ていたと考えられます(気のせいかも)
まとめ
最初に食べた時は鳥肌が立つほどの味(悪い意味で)でしたが、なんとか美味しく食べることができました!よかった!
参考になりましたら嬉しいです♡
ということで今回紹介するのは「花のズボラ飯」です
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既に超有名な漫画ですね
ズボラな花ちゃんのアレンジレシピにとってもお腹が空きます
それでは最後まで読んでいただき、ありがとうございました
2021年もよろしくお願いします!