赤飯&ぜんざいを失敗なし超簡単に作るレシピ
赤飯!ぜんざい!(お汁粉!)って美味しいですよね
でもレシピ見てみると、長い時間茹でないといけなくて超面倒です
ということで、炊飯器で超簡単に作ってみました!!
作り方は…
①炊飯器に小豆を適当に入れる
②水をたっぷり加える
③炊き上がったら赤飯用にお皿に取り分け、ぜんざい用は鍋に入れる
【赤飯】
ごはん(好みによってもち米も加える)と一緒に炊く
【ぜんざい】
鍋に砂糖と塩を入れて温める
これだけです
分量は毎回計っていないし本当に超適当です…
といって適当じゃ作りにくいですよね
大体の目安ですが、小豆は底で重ならない程度(層にならない)、水は2合〜4合程度入れれば良いと思います
意外と水がなくなるので、自分が思っているよりは多めに入れたほうが良いと思います
また、豆の量も好みあると思いますので、好きなだけ入れれば大丈夫です
わたしは豆自体はあまり好きではないので、豆少なめ・水多め、で大体作っています
ポイント
一回の炊飯で炊き上がらなくても、
赤飯ならご飯を炊いている途中(普通モード)、ぜんざいなら鍋で茹でれるので大丈夫!
ぜんざいの塩と砂糖は思ってる倍
赤飯の水の量は普段通りで大丈夫
硬いのが苦手な方や、もち米を使った場合は気持ち水多めで炊きましょう
赤飯は仕上げに塩をふります
自分で作って出来たてなら、大体美味しいです
それでは最後まで読んでいただきありがとうございました