アイスを失敗なし超簡単に作って暑すぎる夏を乗り越えたい
今週のお題「暑すぎる」
毎日毎日暑いですね
そこで食べたくなるのはアイスですよね!
でも毎日食べてるとお金もかかるし、太る……
そこで今回は、ずぼらがつくる超簡単な手作りアイスのレシピお教えします!
ずぼらがつくるので超適当・超簡単・失敗しないという最強のレシピです
たかぎなおこさんの「へなちょこ手づくり生活」を参考にさせていただきました!
ここに出てくるレシピを元に、少しずつ手を抜いて作ったレシピです
さて、材料は
牛乳、砂糖(はちみつ代用可)、卵黄、
3つだけです
使う道具はボウル(大小2個、普通のお皿でも良い)、フライパン、冷凍できるタッパー、はかりです
はかりはあると便利ですが、まあ無くても感覚で何とか作れます
その時は冷凍庫で冷やし中の味見や、完成後のタイミングで甘みを足して調整しましょう!
それではレシピです
①はかりにボウルをのせる
②ボウルに卵黄1個、牛乳150ml〜200ml、砂糖(はちみつ代用可)15〜30g入れ、かき混ぜる
!完全に混ざらなくても、③で混ざるので大丈夫です
!牛乳の量が変わっても味に大きな違いは出ませんので、タッパーの大きさや作りたい量に合わせれば大丈夫です
!砂糖とはちみつを混ぜても美味しいです
!冷やし固め中や、完成後に食べてみて甘みが足りなかったら足せます
③フライパンに入れ、ごく弱火で温める
!こまめにかき混ぜて、材料がしっかりと混ざるようにします
④沸騰する前に火を止め、①のボウルに戻す
!沸騰して焦げ付かないよう注意!
⑤大きめのボウルに氷水を入れ、冷やす
!冷やしている間はキッチンペーパーを1枚引いておく(ふたについた水分がボウルに落ちないようにする)
⑥常温になったらタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やす
⑦2〜3時間おきにかき混ぜる
!かき混ぜずに固めてしまうと、完成後にタッパーから外れなくなります…
⑧固まったら完成
これだけです!
他のレシピを見てると、泡立てないといけなかったり…生クリームやバニラエッセンスを入れたり……専用の機械を用意したり………と難しそうなイメージがあったのですが、全部省いても美味しく作れました!
味は市販品と比べてもあまり変わらず、むしろ甘さが調節できる分、美味しく感じました
市販のだと最後の方甘すぎると感じるのですが、これだと最後まで美味しく食べれます
食感は市販のに比べると氷感が強めで、シャリシャリして美味しいです
夏にぴったりな感じです
冷凍なので1ヶ月を目安に食べるのが良いと思います
ちなみに、ジャムやぜんざいを混ぜたり(④〜⑥あたりで混ぜる)、ココアを溶かしたり(③で入れる)しても美味しいです
いちばんのおすすめは紅茶です!
③の時にティーバックを入れて抽出し、④の時に取り出します
それでは最後までお読みいただき、ありがとうございました